BOEUF BOURGUIGNON

Boeuf
Cubes de boeuf
20 min Préparation
1H30-2H Cuisson
4 Portions

Ingrédients

  • 1,3 kg (3 lb) de cubes de bœuf Famille Fontaine
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive ou au besoin
  • 125 ml (1/2 tasse) de pancetta
  • Sel et poivre au goût
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 10-12 oignons perlés
  • 227 g (1 paquet) de champignons, coupés en tranches
  • 500 ml (2 tasses) de vin rouge
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de pâte de tomates
  • 125 ml (1/2 tasse) de coulis de tomates
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym moulu
  • 1 feuille de laurier
  • Note: vous pouvez remplacer la pancetta avec 6 tranches de bacon

Préparation

  1. Dans une grande cocotte, à feu moyen-élevé, ajoutez la moitié de l’huile et les morceaux de pancetta. Faites cuire la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Retirer la pancetta à l’aide d’une cuillère trouée et réserver.
  2. Saler et poivrer les cubes et les ajouter à la cocotte. Saisir les cubes de chaque côté pendant 2 à 3 minutes en ajoutant de l’huile au besoin. Retirer les cubes et réserver.
  3. Verser le reste de l’huile, ajouter les carottes, les oignons et les champignons et faire sauter pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer de la cocotte et mettre de côté.
  4. Ajouter le vin rouge à la cocotte en grattant les parois afin de la déglacer. Ajouter le bouillon de bœuf, la pâte de tomate, le coulis de tomate et incorporer la farine en fouettant.
  5. Remettre le bœuf, les légumes et le pancetta dans la cocotte et remuer. Ajouter l’ail, le thym et la feuille de laurier.
  6. Porter le contenu à ébullition et réduire à feu doux par la suite. Couvrir et laisser mijoter 1 1/2 à 2 heures ou jusqu’à ce que le bœuf soit tendre.

Accompagnement

Servir avec de la purée de pommes de terre, des haricots verts ou une baguette de pain français.

Trucs et astuces

Vous pouvez également verser le contenu dans une casserole allant au four et le faire cuire dans un four préchauffé à 350 F / 175 C pendant 1 1/2 - 2 heures ou jusqu’à ce que le bœuf soit tendre.