Chili au veau et au chipotle avec sauce crémeuse à la lime

Veau de grain, Veau de lait
Cubes de veau
20 min Préparation
2h15 Cuisson
4 Portions

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, divisées
  • 1 kg (2 lb.) de cubes de veau à ragoût Famille Fontaine
  • Sel, au goût
  • 1 petit oignon rouge, coupé en dés
  • 2 à 4 gousses d’ail, hachées ou râpées
  • 2 poivrons verts, coupés en dés
  • 60 ml (¼ tasse) de pâte de tomates
  • 3 piments chili chipotle, hachés finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’origan
  • 500-750 ml (2 à 3 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • 1 boîte (528 ml) de haricots noirs
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade

Sauce à la lime

  • 250 ml (1 tasse) de crème sure
  • 1 gousse d’ail, râpée
  • Le jus et le zeste de 2 limes

Préparation

  1. Assécher le veau à l’aide d’un essuie-tout. Saler.
  2. Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte à feu moyen élevé. Ajouter le veau et bien dorer. Retirer de la cocotte et réserver.
  3. Ajouter le reste de l’huile d’olive, l’oignon, l’ail et le poivron vert dans la cocotte. Cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres et parfumés.
  4. Pousser les légumes sur le côté et ajouter la pâte de tomates. Cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange dégage un arôme sucré. Ajouter les piments chili chipotle, l’assaisonnement au chili, le paprika fumé, le cumin et l’origan, et bien mélanger.
  5. Verser le bouillon et racler le fond de la cocotte avec une cuillère en bois. Ajouter les tomates, les haricots, le sel et la cassonade. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 2 heures.
  6. Pour préparer la sauce à la lime, mélanger simplement tous les ingrédients et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  7. Servir le chili dans de grands bols, accompagné d’une cuillerée de sauce à la lime et des garnitures de votre choix. De l’avocat, des oignons verts, du fromage et de la coriandre sont toujours une bonne option.

Accompagnement

Trucs et astuces