Côte de veau de longe vieillie à la harissa grillée avec salade de couscous

Veau de grain
Côtelettes de longe de veau vieillies
15 min Préparation
10 min Cuisson
4 Portions

Laissez-vous tenter par un délice culinaire avec notre côtelette d’aloyau de veau vieilli, grillée à la perfection. Cette exquise pièce de viande, connue pour sa tendresse et sa riche saveur, est rehaussée d’une sauce harissa vibrante qui ajoute une touche parfaite d’épices. Un filet d’huile d’herbes fraîches complète la viande de veau et imprègne le plat de notes aromatiques. Servi sur un lit de couscous assaisonné, ce plat offre un mélange harmonieux de textures et de saveurs, faisant de chaque bouchée une expérience inoubliable.

https://www.instagram.com/p/C9dBCSouA5j/

Ingrédients

  • 4 Côtelettes d'aloyau de veau Famille Fontaine Vieillies

MARINADE

  • 45 ml (3 c. à soupe) de harissa
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de coriandre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin en poudre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel casher

HUILE D'HERBES

  • 125 ml (½ tasse) d'herbes fraîches finement hachées (toute combinaison de ciboulette, persil, origan, menthe, oignons verts)
  • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
  • Le jus d'un citron
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel casher

COUSCOUS

  • 250 ml (1 tasse) de couscous
  • 250 ml (1 tasse) d'eau chaude
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel casher
  • 2 concombres de type persan, finement hachés
  • 1 poivron (de n'importe quelle couleur), finement haché
  • ¼ oignon rouge, finement haché
  • 60 ml (¼ tasse) d'olives noires, dénoyautées et finement hachées
  • Jus d'un citron
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel casher

Préparation

  1. Pour préparer les côtes de veau, commencer par mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol. Placer les côtes de veau dans le bol et mélanger pour enrober chaque morceau. Mettre au réfrigérateur pour mariner pendant 30 minutes (et jusqu'à 6 heures), ou laisser reposer pendant 10 minutes sur le comptoir si l'on veut les griller tout de suite.
  2. Pour préparer le couscous, placer le couscous sec dans un bol moyen, avec l'huile d'olive et l'eau chaude. Mélanger avec une cuillère pour saturer tout le couscous, puis couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, hacher tous les légumes et les olives. Au bout de 10 minutes, aérer le couscous à l'aide d'une fourchette, puis ajouter tous les légumes et les olives, le jus de citron et le sel. Mélanger, goûter et ajuster le sel. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant que vous préparez le reste de la recette.
  4. Pour préparer l'huile d'herbes, hacher finement toutes les herbes et les placer dans un petit bol. Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron et le sel et mélanger.
  5. Avant de faire griller les côtes de veau, laissez-les à température ambiante pendant 30 minutes. Allumer le gril à feu moyennement élevé. Huiler légèrement le gril, puis faire griller les côtes de veau pendant 5 à 6 minutes de chaque côté pour une cuisson moyenne. Retirer les côtelettes et les laisser reposer à couvert pendant 10 minutes.
  6. Pour servir, répartir la salade de couscous dans 4 assiettes individuelles, recouvrir de la côte de veau et arroser d'un filet d'huile d'herbes.
  7. Recette et photo développées par : @HUNGRYPAPRIKAS

Accompagnement

Trucs et astuces

Recherchez de l'harissa du commerce, elle se conserve très bien et est toujours pratique si vous souhaitez ajouter un peu de piquant à vos plats.