Côtes de longe de veau vieillies et grillées, infusées d’herbes fraîches

Veau de grain
Côtelettes de longe de veau vieillies
15 min Préparation
10 min Cuisson
3 Portions

Optimisez votre jeu sur le gril avec ces exquises côtes de longe de veau vieillies et grillées. Tendres, savoureuses et parfaitement assaisonnées, ces côtes ne manqueront pas d’impressionner lors de votre prochain barbecue. La marinade, infusée de vin blanc, de moutarde de Dijon, d’herbes fraîches et d’ail, rehausse la saveur riche et beurrée du veau, ce qui en fait un plat vraiment mémorable.

Ingrédients

  • 3 Côtes de longe de veau vieillies Famille Fontaine, environ 1 pouce d'épaisseur

MARINADE

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
  • 3 petites gousses d'ail émincées (ou 2 grosses gousses)
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de zeste de citron
  • 7,5 ml (½ cuillère à soupe) de feuilles de romarin frais, finement hachées
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de feuilles de thym frais, hachées
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de feuilles d'estragon frais, hachées
  • 2,5 ml (½ cuillère à thé) de sel casher
  • 2,5 ml (½ cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu

POUR LE SERVICE

  • Saupoudrer légèrement de sel Maldon sur chaque côte de veau avant de servir (facultatif).

Préparation

  1. Préparer la marinade : Dans un bol, mélanger au fouet l'huile d'olive, la moutarde de Dijon, le vin blanc, l'ail haché, le zeste de citron, le romarin, le thym, l'estragon, le sel casher et le poivre noir jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Vous pouvez également placer les ingrédients dans un petit pot muni d'un couvercle hermétique et agiter jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  2. Faire mariner les côtes : Placer les côtes de longe de veau dans un grand sac en plastique refermable ou dans un plat peu profond. Verser la marinade sur les côtes, en veillant à ce qu'elles soient bien enrobées. Fermer le sac ou couvrir le plat et réfrigérer pendant au moins 1 heure, ou toute une nuit pour une saveur maximale.
  3. Préchauffer le gril : Lorsque vous êtes prêt à cuisiner, préchauffez votre gril à feu moyen-élevé. Veillez à ce que les grilles soient propres pour éviter qu'elles ne collent.
  4. Faites griller les côtes : Retirez les côtes de veau de la marinade, en laissant l'excédent s'égoutter. Placez les côtes sur le gril préchauffé et faites-les cuire pendant 3 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles atteignent une température interne de 130°F pour une cuisson mi-saignante. Le temps de cuisson varie en fonction de la température du gril et de l'épaisseur des côtes.
  5. Servir avec vos légumes grillés préférés, des pommes de terre rôties et un peu de sel Maldon sur chaque côte.
  6. Recette et photo fournies par @ZIMMYSNOOK - MEAT PRO

Accompagnement

Trucs et astuces