Côtes de veau grillées avec gremolata à la poire et à la sauge

Veau de grain
Côte de veau vieillie
30 min Préparation
15 min Cuisson
2 Portions

Succombez aux saveurs exquises de nos Côtes de veau grillées avec gremolata à la poire et à la sauge—un plat qui marie la tendreté riche du veau parfaitement grillé avec les notes fraîches et aromatiques de la sauge et l’attrait sucré et juteux des poires mûres. Cette gremolata élégante ajoute une touche vibrante, transformant chaque bouchée en une symphonie de textures et de goûts. Que vous receviez des invités ou que vous vous offriez une expérience gastronomique à la maison, cette recette promet d’élever votre expérience culinaire à de nouveaux sommets.

Ingrédients

  • 2 côtes de veau vieilli Famille Fontaine
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • Le zeste de 1 citron
  • 8 feuilles de sauge fraîche, hachées finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices au citron et fines herbes

Gremolata

  • 2 poires Bartlett, coupées en brunoise
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le zeste de 1 citron
  • 8 feuilles de sauge fraîche, hachées finement

Préparation

  1. Dans un bol à l’exception des côtes de veau, mettre les ingrédients de la marinade, saler et poivrer généreusement et mélanger. Déposer le veau dans un grand plat hermétique, verser le 3/4 de la marinade, refermer le plat et brasser. Réserver au frigo pendant 3 heures et sortir 30 minutes avant la cuisson pour faire tempérer.
  2. Dans un bol, mettre les ingrédients pour la gremolata, saler et poivrer puis mélanger. Réserver au frigo jusqu’au service.
  3. Préchauffer le BBQ à puissance maximale. Huiler les grilles.
  4. Mettre les côtes de veau sur le feu et cuire pendant 2 minutes. Donner une rotation de 45 degrés et cuire 2 minutes. Badigeonner sans cesse avec le restant de marinade fraîche.
  5. Retourner la viande et répéter : cuisson 2 minutes, rotation de 45 degrés et cuisson 2 minutes. Fermer le feu sous la viande et poursuivre à cuisson indirecte jusqu’à ce que la température interne atteigne 130F pour une cuisson médium saignante.
  6. Déposer dans une assiette, recouvrir bien serré de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes avant de trancher. Garnir de fleur de sel et enterrer de gremolata à la poire !
  7. Recette par Samuel Joubert / Le Coup de Grâce.

Accompagnement

Trucs et astuces