Escalope de veau cordon bleu

Veau de grain, Veau de lait
Escalopes de veau
45 min Préparation
10 min Cuisson
4 Portions

Ingrédients

  • 8 escalopes de veau Famille Fontaine
  • farine, au besoin
  • chapelure de votre choix, au besoin
  • 2 oeufs mélangés avec un peu de lait, au besoin
  • 8 tranches de fromage Gruyère, coupées en deux
  • 8 tranches de jambon cuit, coupées en deux
  • sel marin et poivre noir au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, au besoin
  • huile canola, au besoin

Préparation

  1. Éponger les escalopes avec du papier absorbant pour éliminer l’excès d’humidité et assaisonner avec un peu de sel et de poivre. Taper les escalopes à l’aide d’un attendrisseur à viande à environ 1/4 de pouce d’épaisseur pour assurer une cuisson uniforme et une tendreté optimale.
  2. Préparer trois assiettes, une avec de la farine, une deuxième avec le mélange d’œufs et la dernière avec le mélange de chapelure. Assaisonner chaque assiette avec du sel et poivre.
  3. Déposez sur vos escalopes une tranche de fromage style Gruyère coupée en deux et une tranche de jambon coupée en deux.
  4. Repliez les escalopes sur elles-mêmes et maintenez le tout avec des cure-dents.
  5. Passer les escalopes dans la farine en premier. Assurez-vous que les escalopes soient bien couvertes. Passer les escalopes dans le mélange d’œufs en deuxième. Assurez-vous que les escalopes soient bien couvertes. Passer les escalopes dans la chapelure en troisième. Assurez-vous que les escalopes soient bien couvertes.
  6. Ajouter environ un demi-pouce d’huile dans la poêle et du beurre. Chauffer à feu élevé jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Réduire la température à feu moyen-élevé et ajouter les escalopes. Poursuivre la cuisson environ 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à cuisson désirée.
  7. Lorsque la cuisson est terminée, retirez les escalopes et placez-les sur un plat avec une serviette en papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.

Accompagnement

Trucs et astuces

Ne placez pas plus de trois escalopes dans la poêle, car la température de l’huile va diminuer et vous n’obtiendrez pas cet enrobage doré croquant que vous désirez.

Avant de faire cuire vos escalopes, vous pouvez les placer sur une grille et le mettre au réfrigérateur pour 30 minutes. Ceci va assurer une meilleur adhésion de la panure à l’escalope. Toutefois assurez qu’elles soient revenues à température ambiante avant de les cuire.