Filet de veau grillé avec sauce à la crème au citron

Veau de grain
Tête de filet de veau
35 min Préparation
30 min Cuisson
4 Portions

Laissez-vous tenter par les tendres médaillons de filet de veau, élégamment assaisonnés d’une succulente sauce à la crème de citron. Ce plat allie la texture délicate et fondante du veau à une sauce piquante et veloutée qui équilibre richesse et éclat. Parfait pour une occasion spéciale ou un barbecue en famille. Ce plat promet d’élever votre expérience culinaire à chaque bouchée.

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Ingrédients

  • 1 filet de veau Famille Fontaine (900 g en moyenne)
  • Huile d'olive au besoin
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre fraîchement moulu

SAUCE AU CITRON ET À LA CRÈME

  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet, sans sel ajouté
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 60 ml (4 c. à soupe) ou le jus de1 citron, pressé
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter (35 %)
  • 1 branche d'origan
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
  • Sel et poivre, au goût

POUR LA GARNITURE (FACULTATIF)

  • Zeste de citron
  • Sel de Malden
  • Origan frais, finement haché

Linguine de pointes de veau au beurre d'ail

  • 113 g à 140 g de bouts de filet de veau, coupés en cubes d'un quart de pouce
  • sel et poivre, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive ou au besoin
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais
  • 1 paquet de linguines séchées (225 g)

Préparation

  1. Mélanger l'origan, le sel et le poivre, réserver.
  2. Avec vos doigts, séparez délicatement les côtés du filet de la noix du filet de veau. La partie centrale est le filet, le côté le plus large est l'"oreille" et le côté le plus petit est la " pointe du filet".
    À l'aide d'un couteau bien aiguisé, suivez la séparation naturelle que vous avez amorcée avec vos doigts et coupez l'oreille et la pointe du filet.
    Enlevez l'excès de gras et la peau argentée du filet de veau.
  3. Assaisonner le filet et les morceaux d'oreille sur toute la surface avec le mélange d'épices et réserver.
  4. Réserver la pointe du filet pour la recette de Linguine de pointes de veau au beurre d'ail.
  5. Ajouter le bouillon de poulet, l'ail émincé, le jus de citron, la crème à fouetter et l'origan dans une casserole de taille moyenne, à feu moyen-vif. Porter la casserole à ébullition en remuant de temps en temps.
    Réduire le feu à moyen-bas et laisser mijoter pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
    Pendant que la sauce mijote, préchauffer le gril à feu moyen-élevé pendant 5 minutes.
  6. Cuire pendant 1 minute de chaque côté (4 côtés) ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
    Réduire le gril à température moyenne et cuire jusqu'à ce que la température interne atteigne 130°F. 4 à 6 minutes, en tournant de temps en temps.
  7. Retirer la viande et la laisser reposer pendant 10 minutes sur une planche à découper avant de la découper.
  8. Pendant que la viande repose, terminer la sauce et préparer les Linguine de pointes de veau au beurre d'ail.
  9. Pour terminer la sauce à la crème, retirer l'origan. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec de l'eau pour obtenir une pâte. Verser la bouillie dans la sauce et mélanger. Attendez 2 à 3 minutes et vérifiez la consistance.
    Une fois que vous êtes satisfait de la consistance de la sauce, goûtez-la, puis assaisonnez-la de sel et de poivre.
  10. Découper les médaillons en tranches d'un demi-pouce d'épaisseur et les déposer sur la sauce à la crème de citron, accompagnés de Linguine de pointes de veau au beurre d'ail et de vos légumes grillés préférés.
  11. Pour la recette de linguine de pointes de veau au beurre d'ail, couper les pointes de veau en petits cubes et les assaisonner de sel et de poivre.
    Faire cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage.
  12. Commencer la cuisson du veau alors qu'il reste environ 7 minutes de cuisson des pâtes.
  13. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.
    Ajouter les cubes de veau et les faire cuire pendant 3 à 4 minutes, en les remuant toutes les minutes. Incorporer le beurre et l'ail et faire cuire pendant 1 à 2 minutes, en remuant souvent.
    Ajouter le persil et mélanger.
  14. À l'aide de pinces, ajouter les pâtes directement de la marmite à la sauteuse avec le veau. Verser à la louche une demi-tasse d'eau pour les pâtes et mélanger. Ajouter de l'eau, petit à petit, jusqu'à ce que la quantité de sauce désirée soit atteinte.
    Servir en accompagnement avec les médaillons de veau et déguster.
  15. Recette, vidéo et photo développées par : @ZIMMYSNOOK - PRO DE LA VIANDE, découvrez la vidéo sur notre page Instagram.

Accompagnement

Linguine de pointes de veau au beurre d'ail
Légumes grillés

Trucs et astuces