FILET MIGNON DE VEAU FROTTÉ AU CAFÉ ET BEURRE DE CORIANDRE CITRONNÉ
Veau de grain, Veau de lait
Tête de filet de veau
20 minPréparation
15 minCuisson
4Portions
Les amateurs de café adorerons ces filets mignons parfumés, frottés aux épices et à l’espresso. La douceur du beurre citron-coriandre ajoute la touche finale à ce plat, qui deviendra assurément le favori de toute la maisonnée.
Ingrédients
1 tête de filet de veau (filet mignon) (680-800 g) Famille Fontaine
Épices à frotter
30 ml (2 c. à soupe) de café moulu très finement
30 ml (2 c. à soupe) de sel de mer fin
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
15 ml (1 c. à soupe) de paprika doux
5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
beurre assaisonné
225 g (1/2 lb) de beurre salé, température pièce
45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée finement
2 oignons verts hachés finement
1 trait de jus de lime
5 ml (1 c. à thé) de zeste de lime râpé finement
Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour l’épice à frotter. Réserver.
Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
Frotter le filet avec les épices à frotter. Laisser reposer 10 minutes.
Réduire le barbecue à puissance moyenne. Griller le filet de veau de 10 à 15 minutes en le retournant à intervalles réguliers.
Retirer le filet de la grille, déposer dans une assiette et recouvrir de papier aluminium et puis laisser reposer 5 minutes.
Mélanger tous les ingrédients pour le beurre assaisonné. Réserver à température pièce.
Couper le filet en médaillons d’un pouce et demi d’épaisseur et napper de beurre assaisonné.