FILET MIGNON DE VEAU FROTTÉ AU CAFÉ ET BEURRE DE CORIANDRE CITRONNÉ

Veau de grain, Veau de lait
Tête de filet de veau
20 min Préparation
15 min Cuisson
4 Portions

Les amateurs de café adorerons ces filets mignons parfumés, frottés aux épices et à l’espresso. La douceur du beurre citron-coriandre ajoute la touche finale à ce plat, qui deviendra assurément le favori de toute la maisonnée.

Ingrédients

  • 1 tête de filet de veau (filet mignon) (680-800 g) Famille Fontaine

Épices à frotter

  • 30 ml (2 c. à soupe) de café moulu très finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel de mer fin
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika doux
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail

beurre assaisonné

  • 225 g (1/2 lb) de beurre salé, température pièce
  • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée finement
  • 2 oignons verts hachés finement
  • 1 trait de jus de lime
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de lime râpé finement

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour l’épice à frotter. Réserver.
  2. Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
  3. Frotter le filet avec les épices à frotter. Laisser reposer 10 minutes.
  4. Réduire le barbecue à puissance moyenne. Griller le filet de veau de 10 à 15 minutes en le retournant à intervalles réguliers.
  5. Retirer le filet de la grille, déposer dans une assiette et recouvrir de papier aluminium et puis laisser reposer 5 minutes.
  6. Mélanger tous les ingrédients pour le beurre assaisonné. Réserver à température pièce.
  7. Couper le filet en médaillons d’un pouce et demi d’épaisseur et napper de beurre assaisonné.

Accompagnement

Trucs et astuces