Médaillons de veau aux bleuets et sauce Porto

Veau de grain, Veau de lait
Tête de filet de veau
15 min Préparation
25 min Cuisson
4 Portions

Ce tendre médaillon de veau, accompagné d’une sauce riche et fruitée au porto et aux bleuets, est particulièrement séduisant lorsque les bleuets frais sont de saison. Mais ne vous inquiétez pas, ce plat peut être préparé tout au long de l’année avec des bleuets surgelés et offrir les mêmes délicieuses saveurs. Il est préférable de le servir à point pour mettre en valeur la tendreté du veau.

photo et recette: Émilie Gaillet

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Ingrédients

  • 1 filet de veau Famille Fontaine, découpé en 8 médaillons égaux
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive
  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • 125 ml (½ tasse) de porto
  • 500 ml (2 tasses) de sauce demi-glace
  • 250 ml (une tasse) de bleuets frais en saison ou surgelés

Préparation

  1. Couper le filet de veau en 8 médaillons égaux.
  2. Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen.
  3. Cuire les médaillons de veau 4-5 minutes de chaque côté. Déposer sur une plaque de cuisson et couvrir d’une feuille de papier d’aluminium. Réserver.
  4. Dans la même poêle, faire revenir l'échalote française pendant 2 à 3 minutes.
  5. Déglacer la poêle avec le porto, puis ajouter la sauce demi-glace. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit réduite d'un tiers. Retirer la poêle du feu, ajouter les bleuets et réserver.
  6. Répartir les médaillons de veau dans les assiettes. Napper généreusement chacun des médaillons de sauce aux bleuets.

Accompagnement

Trucs et astuces

Vous pouvez trouver une sauce demi-glace prête à l'emploi dans votre épicerie locale.