Recette de steak brésilien Picanha

Boeuf
Calotte de surlonge boeuf
15 min Préparation
15 min Cuisson
6 Portions

Ingrédients

  • 1 kg de surlonge (Picanha) Famille Fontaine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel casher ou autre sel grossier
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'assaisonnement pour steak brésilien

Assaisonnement brésilien

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel casher
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'oignon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre

Préparation

  1. Placer le bifteck de surlonge (picanha), côté gras vers le bas, sur une planche à découper. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le steak dans le sens du grain en tranches d'un pouce d'épaisseur. Chaque tranche aura une couche de graisse sur le dessous.
  2. Mesurer tous les ingrédients de l'assaisonnement à la brésilienne et mélanger ! Conservez le reste du mélange dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sec, pour une utilisation ultérieure.
  3. Une fois le steak tranché (vous obtiendrez 6 à 8 tranches en fonction de la taille du steak), assaisonnez avec le sel, et ensuite avec l'assaisonnement brésilien.
  4. Si vous voulez embrocher la picanha pour la préparation classique de la Churrascaria, vous commencerez par embrocher le côté gras, vous replierez le steak et vous embrocherez à nouveau l'autre côté gras.
  5. Préchauffer le gril à feu vif (environ 400 F degrés). Placer les brochettes ou les steaks en diagonale sur le gril. Cuire pendant 5 minutes, puis retourner et cuire encore 5 minutes. Si vous souhaitez une cuisson à point, les steaks sont probablement cuits à ce stade. Si vous les voulez à point, retournez-les à nouveau en les orientant dans l'autre sens de la diagonale pour obtenir de belles marques transversales sur le gril. Laissez cuire encore 5 minutes. Enfin, pour un steak bien cuit, retournez-le une quatrième fois, toujours dans la direction diagonale opposée, et laissez-le cuire pendant 5 minutes.

Accompagnement

Servir avec une salsa de molho à campanha ou une sauce chimichurri.

Trucs et astuces

Vous pouvez également faire cuire ce steak brésilien sur la cuisinière. L'idéal est de disposer d'une poêle en fonte ou d'un gril que vous pouvez utiliser sur la cuisinière. Préchauffez-la à feu vif et suivez les instructions de grillade de la recette.