SOUPE DE CUBES DE VEAU STYLE MEXICAIN

Veau de grain, Veau de lait
Cubes de veau
25min Préparation
6-7H Cuisson
6 Portions

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) cubes de veau Famille Fontaine
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 carottes en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 oignons rouges, coupés en dés (conserver la moitié comme garniture)
  • 2 poivrons de couleurs variées, coupés en dés
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 boîte de 796 ml de tomates en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 1 conserve de haricots noirs de 540 ml, rincés et égouttés
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains, congelé
  • Sel et poivre au goût

Garniture

  • 4 tortillas, coupés en languettes et séchés au four
  • Coriandre fraîche au goût, hachée grossièrement
  • Quartiers d’une lime

Préparation

  1. 1. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les cubes de veau de 3 à 4 minutes. Laisser tiédir.
  2. Déposer les légumes dans un grand sac hermétique, à l’exception des haricots et du maïs. Ajouter les cubes de veau dans le sac.
  3. Verser le bouillon de poulet, les cubes de tomates, la poudre de chili et le cumin dans le sac, puis le fermer. Secouer afin de bien mélanger la préparation. Retirer l’air du sac et le sceller.
  4. Déposer le sac à plat sur une plaque, puis congeler pour un minimum de 24 heures. Vous pouvez retirer la plaque une fois le tout congelé. La veille du repas, laisser décongeler le sac au réfrigérateur.
  5. Au moment de la cuisson, déposer la préparation dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 7 heures.
  6. Ajouter les haricots rouges et le maïs dans la mijoteuse. Assaisonner et poursuivre la cuisson 1 heure.
  7. Au service, garnir de coriandre fraîche, de chips de tortillas, d’oignon rouge et de lime. Pour les plus audacieux, ajouter de la crème sure et de la Sriracha.

Accompagnement

Trucs et astuces

Si vous ne disposez pas d'une mijoteuse, vous pouvez faire cuire la préparation de veau dans une grande casserole sur la cuisinière pendant une heure à feu doux et poursuivre la cuisson du plat à partir de l'étape 6. Cette méthode de cuisson nécessite une durée totale de 2 heures.