TATAKI DE FILET MIGNON À L’ASIATIQUE

Boeuf AAA
Filet mignon de boeuf
20 min Préparation
5 min Cuisson
4 Portions

Pour un tataki qui fond en bouche, utiliser une viande de haute qualité est la clé. Le filet mignon de boeuf AAA de Famille Fontaine est donc le choix tout indiqué pour la préparation de ce plat des plus raffinés. Étant donné que le filet mignon est naturellement tendre, il est à son meilleur simplement saisi, ce qui vous permet de profiter au maximum de sa finesse. La pièce de viande parfaite pour les vrais amateurs de viande rouge !

Ingrédients

  • 1 filet mignon de boeuf AAA Famille Fontaine d’environ 450 g
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées

Pour la marinade

  • 60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre râpé

Pour la salade de légumes croquants

  • carotte coupée en juliennes
  • 1 poivron rouge émincé
  • 1/2 concombre anglais coupé en juliennes
  • 125 ml (1/2 tasse) de fèves germées
  • 80 ml (1/3 de tasse) de vinaigrette asiatique au sésame
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche ciselée

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
  2. Verser la moitié de la marinade dans un autre bol. Ajouter le filet mignon dans le deuxième bol et masser la viande en la retournant quelques fois pour bien l’enrober de marinade. Couvrir et laisser mariner 1 heure au frais. Réserver le reste de la marinade au frais.
  3. Égoutter le filet mignon, puis le déposer dans une assiette. Jeter sa marinade. Laisser reposer la viande 30 minutes à température ambiante.
  4. Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à 260 °C (500 °F).
  5. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la salade.
  6. Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer le filet mignon. Cuire 1 minute de chaque côté. Retirer du barbecue, puis trancher finement.
  7. Répartir les tranches de filet mignon dans des assiettes. Napper d’un peu de marinade réservée. Garnir de graines de sésame. Servir avec la salade.

Accompagnement

Trucs et astuces