ASSIETTE MEXICAINE AVEC BAVETTE DE BOEUF

Boeuf
Bavette de boeuf vieillie
30 min Préparation
20 min Cuisson
4 Portions

Le Fit Cook nous présente sa recette Assiette Mexicaine avec la Bavette de Boeuf Vieillie Famille Fontaine. Délicieuse et juste en temps pour la saison BBQ.

Ingrédients

  • 2 bavettes de boeuf vieillies Famille Fontaine
  • 2 limes (zeste & jus)
  • 2 gousses d’ail, râpées
  • Filet d’huile
  • Sel et poivre

MÉLANGE D’ÉPICES

  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin

PICKLES D’OIGNONS

  • ½ oignon rouge, haché finement
  • 1 lime (jus seulement)

RIZ MEXICAIN

  • 1 petit oignon blanc, haché
  • 2 tomates de serre, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati, rincé
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf sans sel ajouté
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de feta, émietté

Préparation

  1. Dans un bol, combiner tous les ingrédients du mélange d’épices. Réserver.
  2. Dans une assiette, placer les bavettes, arroser la viande de jus et zeste de lime et frotter avec de l’ail râpé. Ajouter la moitié du mélange d’épices, un filet d’huile, sel et poivre. Bien mélanger pour enrober et laisser mariner entre 30 min et 24 h.
  3. Pour les pickles d’oignons, mettre tous les ingrédients dans un bol. Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes.
  4. Rincez le riz basmati et essorez l'eau. Réserver.
  5. Pour le riz mexicain, faites cuire l’oignon et les tomates dans une poêle vaporisée d’huile à feu moyen. Cuire pendant 10 minutes. Pour cette étape, utiliser une poêle avec couvert.
  6. Ajouter la deuxième moitié des épices à la poêle. Bien mélanger.
  7. Ajouter le riz basmati rincé et le bouillon à la poêle. Porter à ébullition, couvrir, ajuster le feu à bas et laisser mijoter pendant 15 minutes. En fin de cuisson, ajouter la coriandre à la poêle. Bien mélanger.
  8. Préchauffer le barbecue à feu vif et huiler les grilles.
  9. Faire cuire les bavettes sur le BBQ pendant environ 2 minutes de chaque côté, dépendamment de la cuisson désirée et de l’épaisseur des steaks. Retirer la viande et laisser reposer 8 minutes avant de trancher.
  10. Servir le riz avec les tranches de bavette, les pickles d’oignons et la feta émiettée.

Accompagnement

Trucs et astuces

Pour ajouter une saveur de BBQ au mélange de riz, faites grillés l'oignon et les tomates coupés en deux sur le BBQ avec la viande, puis hachez les légumes et reprenez la préparation à l'étape 5, réduisez le temps de cuisson des légumes à 2 minutes, juste assez pour enrober les légumes du mélange d'épices et continuez avec les autres étapes.
Si vous ne disposez pas d'un barbecue, la viande peut être cuite à feu vif dans une poêle.