Blanquette de veau servie sur des pâtes

Veau de grain, Veau de lait
Cubes de veau
15 min Préparation
1h30-2h Cuisson
4 Portions

Ce ragoût classique est un mélange harmonieux d’herbes délicates, de légumes aromatiques et d’une touche de crème, créant un chef-d’œuvre culinaire qui ravit les sens à chaque bouchée

Ingrédients

Ingrédients

  • 1 paquet de cubes de veau Famille Fontaine (450-500 g)
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 carottes moyennes, coupées en rondelles
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 casseau de champignons de Paris, tranchés

Sauce

  • ½ tasse de crème 35%
  • un jaune d'oeuf
  • une cuillère à soupe de jus de citron
  • sel de mer
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une grand poêle à rebords, faire revenir la viande dans le beurre jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés.
  2. Saupoudrer la viande de 2 cuillères à soupe de farine. Bien mélanger.
  3. Ajouter le bouillon de poulet pour couvrir la viande.
  4. Couper les carottes en rondelles, hacher l'oignon et trancher finement les champignons puis les ajouter à la viande.
  5. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant si nécessaire, ajouter de l'eau de temps en temps au besoin.
  6. Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf et le jus de citron.
  7. Ajouter le mélange d'oeuf au dernier moment, bien mélanger. Saler et poivrer généreusement et servir tout de suite
  8. Durant le temps de cuisson, préparer vos pâtes.

Accompagnement

Servir avec un plat de pâtes, de riz ou avec des pommes de terre.

Trucs et astuces