BOLS MEXICAINS AU VEAU EFFILOCHÉ

Veau de grain, Viandes hachées maigres
Cubes de veau
30 min Préparation
3h Cuisson
4 Portions

Ingrédients

Veau effiloché

  • 1 kg (2 lbs.) cubes de veau à ragoût Famille Fontaine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de paprika
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de chili
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de boeuf (ou bouillon au choix)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 3 feuilles de Laurier
  • 1 oignon
  • 1 tête d’ail
  • Sel et poivre au goût

Suace lime-coriandre

  • 85 ml (1/3 tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 lime (zeste & jus)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature
  • Sel et poivre au goût

garnitures

  • 1 mangue, hachée
  • 4 oignons verts, hachés
  • 2 avocats, en tranches
  • 125 ml (1/2 tasse) de feta, émietté

Préparation

  1. Dans un petit bol, mettre les cubes de veau, le paprika, la poudre de chili et le cumin. Ajouter un filet d’huile et assaisonner avec sel et poivre au goût. Bien mélanger pour enrober.
  2. Dans un chaudron à feu élevé, mettre le contenu du bol. Faire cuire pendant 3 minutes pour saisir l’extérieur des cubes de veau.
  3. Ajouter au chaudron tous les autres ingrédients de l’effiloché. Porter le tout à ébullition, couvrir, ajuster le feu à bas et laisser mijoter pendant 3h en s’assurant de maintenir une faible ébullition.
  4. Retirer les feuilles de laurier, l’oignon et l’ail. Effilocher la viande à l’aide d’une fourchette.
  5. Pour la sauce, mettre tous les ingrédients au robot culinaire. Assaisonner avec sel et poivre et réduire en purée lisse.
  6. Servir l’effiloché de veau avec la sauce lime-coriandre, du riz brun et les garnitures.

Accompagnement

Trucs et astuces

Pour servir la sauce, équipe-toi d’une bouteille avec un bec verseur. Tu auras la chance de pouvoir ajouter un mince filet en zig zag par-dessus l’assiette pour une présentation appétissante!