908 g (2 lbs.) de boeuf haché maigre Famille Fontaine
190 ml (3/4 tasse) de chapelure italienne
1 oeuf
60 ml (1/4 tasse) de crème à cuisson
125 ml (1/2 tasse) persil frais haché
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
1.25 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne
Sel et poivre au besoin
Sauce
1 oignon haché
1 poivron rouge haché
3 gousses d’ail hachées
500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf
250 ml (1 tasse) de sauce chili
85 ml (1/3 tasse) de tasse de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
Huile d’olive au besoin
2.5 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
Sel et poivre au besoin
Préparation
Dans un bol, combiner tous les ingrédients pour les boulettes de viande, bien mélanger, puis former des boules d’environ 1 ½ pouce (cela donne environ 23-25 boules).
Dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile, faire dorer les boulettes de viande à feu vif pendant environ 1 minute de chaque côté où jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Retirer les boulettes de viande et les mettre de côté.
Dans la même casserole, à feu moyen-doux, ajouter de l’huile d’olive et faire sauter l’ail, l’oignon et les poivrons avec le paprika, le sel et le poivre pendant environ 4 minutes où jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.
Ajouter la sauce chili, la cassonade et la moutarde de Dijon et bien mélanger.
Incorporer le bouillon de bœuf jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis porter à ébullition.
Ajouter les boulettes de viande à la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes.
Lorsque les boulettes de viande sont cuites, retirer la casserole du feu et laisser reposer pendant 10 minutes pour que la sauce épaississe.
Servir par-dessus une purée de pommes de terre ou du riz.