Bouts de côtes de bœuf à la texane au fumoir

Boeuf
Bout de côtes de boeuf
20 min Préparation
7h Cuisson
4 Portions

Ingrédients

  • 2 kg de bout de côtes de boeuf Famille Fontaine
  • 3 à 4 morceaux de bois de fumage de taille moyenne, comme du chêne ou du caryer
  • 125 ml (½ tasse) d'épices à bifteck style texan
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de chili doux
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 250 ml (1 tasse) de jus de pomme
  • papier de boucherie pour envelopper les côtes

Préparation

  1. Allumer le fumoir ou le gril à 225°F (107°C).
  2. Ajouter des morceaux de bois à fumer lorsque la température est atteinte.
  3. Dans un petit bol, mélanger les épices sèches.
  4. Frotter la moitié de la sauce Worcestershire sur le dessous des côtes pour les lier, puis saupoudrer d'une couche moyenne à épaisse du mélange à base d'épices. Retourner les côtes et répéter l'opération sur le côté le plus charnu. Arroser le dessus d'une légère couche de jus de pomme pour l'aider à "transpirer".
  5. Lorsque le bois est enflammé et produit de la fumée, placez les côtes dans le fumoir ou le gril, côté viande vers le haut,
  6. Faire fumer les côtes environ 4 heures, en les arrosant d'une légère couche de jus de pomme toutes les 30 minutes pour les garder humides, jusqu'à ce que la température interne prise dans la partie la plus épaisse des côtes atteigne 165°F (74°C).
  7. Retirez les côtes du gril et envelopper fermement les côtes de bœuf dans du papier de boucherie et les retourner dans le fumoir pour environ 3 heures. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée indique 185°F (85°C) lorsqu'il est inséré dans la partie la plus épaisse des côtes.
  8. Retirez les côtes du gril et placez-les sur une grande planche à découper et les laisser reposer pendant au moins 30 minutes.
  9. Découpez les côtes en tranches individuelles pour les servir, ou retirez la viande et placez-la sur un plateau pour la servir.

Accompagnement

Trucs et astuces