1 paquet de veau ou boeuf haché maigre Famille Fontaine 454 g
3 pains burger
60 g de fromage Le Mamirolle
2 tomates, tranchées
1 oignon jaune, tranché mince
2 à 3 brins de thym frais
huile d’olive au besoin pour cuisson
sel et poivre au goût
Sauce pour burger
80 ml (⅓ tasse) de mayonnaise
80 ml (⅓ tasse) ketchup
20 ml (4 cuillère à thé) moutarde de Dijon
5 ml (1 cuillère à thé) poivre
Préparation
Trancher finement l’oignon. Trancher la tomate, le fromage et effeuiller et hacher le thym.
Pendant ce temps, chauffer un filet d’huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et le thym. Caraméliser pendant 20-25 minutes.
Chauffer un filet d’huile dans un poêle à feu moyen.
Former 3 galettes de viande. Assaisonner au goût les galettes avec du sel et du poivre juste avant la cuisson. Placer dans la poêle et cuire pendant 3-5 minutes de chaque côté. Pendant la cuisson, évitez d’appuyer sur le burger.
Déposer le fromage dans les dernières 1 à 2 minutes de la cuisson, suffisamment longtemps, pour faire fondre le fromage et s’assurer que les galettes atteignent une température interne sécuritaire de 160˚F .
Pendant ce temps, préparer la sauce dans un petit bol en mélangeant la mayonnaise, le ketchup et la moutarde de Dijon. Ajouter le poivre au goût au mélange de sauce.
Chauffer les pains si désirés. Tartiner de sauce sur chaque moitié. Garnir avec les galettes, les oignons caramélisés et des tranches de tomate.
Accompagnement
Servir avec des frites faites maison.
Trucs et astuces
Lorsque vous formez vos galettes, faites une dépression au centre pour empêcher qu’elles ne se gonflent au centre durant la cuisson.