Carré de veau rôti en croûte à la moutarde

Veau de lait
Carré de veau
20 min Préparation
1H Cuisson
4 Portions

Ingrédients

  • 1 carré de veau Famille Fontaine (environ 1.8 kg)
  • 1 gros oignon, coupé en quartiers
  • 6 gousses d’ail, pelées
  • 125 ml (½ tasse) de moutarde de Dijon
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive extra vierge, au besoin
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure assaisonnée, au besoin
  • Thym moulu pour assaisonner, au besoin
  • Sel de mer et poivre noir au goût
  • 4 branches de romarins frais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 F (220 C).
  2. Placer le carré de veau sur une planche à découper. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire plusieurs incisions dans le rôti et mettre de côté.
  3. Mettre l’oignon, l’ail, la moutarde et l’huile dans un mélangeur. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Remplir les incisions avec le mélange de moutarde et frotter le carré de veau avec le restant du mélange. Saupoudrer de thym, sel de mer et de poivre noir au goût.
  4. Couvrir le rôti avec de la chapelure.
  5. Placer le rôti sur une grande poêle à rôtir munie d’une grille. Faites rôtir pendant 30 minutes au four chaud afin de faire dorer la surface. Réduisez ensuite la température du four à 350 F (175 C). Déposer les brins de romarin sur le rôti et faites rôtir pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre enregistre 130 F (55 C).
  6. Retirer du four et envelopper la viande avec du papier d’aluminium et laisser reposer 20-25 minutes avant de découper.
  7. Pour servir, coupez entre les côtes et servez 1 côtelette par personne.

Accompagnement

Servez avec des petits pois frais, des pois mange-tout au beurre et des châtaignes grillées.

Trucs et astuces

Les ingrédients pour la croûte pourraient varier selon la grandeur du rôti, ajuster au besoin.