Chili à la mijoteuse

Viandes hachées maigres
Boeuf haché maigre, Veau Haché Maigre
30min Préparation
4h Cuisson
8 Portions

Revisitez un classique en famille, un délicieux chili !

Ingrédients

  • 650 g (1½ lb) de veau ou boeuf haché Famille Fontaine ou une combinaison
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge, haché finement
  • 1 poivron vert, haché
  • Sel et poivre noir
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1 boîte de maïs en grain
  • 1 boîte de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 1 boîte de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 375 ml (1½ tasse) de bouillon de poulet
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • Cheddar râpé
  • 1 oignon vert tranché

Préparation

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif.
  2. Ajouter l’oignon et le poivron et faire cuire environ 4 minutes.
  3. Ajouter la viande hachée, et remuer de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  4. Assaisonner de sel et de poivre, puis incorporer l’ail et la pâte de tomate et faire cuire jusqu’à infusion des saveurs pendant environ 2 minutes.
  5. Transvider le mélange dans la mijoteuse.
  6. Dans la mijoteuse, ajouter les tomates, les haricots noirs et rouges, le bouillon de poulet, la poudre de chili, le cumin et l’origan.
  7. Cuire à intensité élevée pendant environ 4 heures.
  8. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  9. Ajouter du fromage et des oignons verts si désiré.

Accompagnement

Servir avec du pain, des tortillas ou du riz.

Trucs et astuces

Le chili est un plat qui se congèle très bien.
Si vous n'avez pas de mijoteuse, transférez le mélange dans une grande marmite. Couvrez et laissez mijoter pendant 4 heures.