Côtelette de longe de veau au sirop d’érable

Veau de grain
Côtelettes de longe de veau
30min Préparation
10 min Cuisson
4 Portions

Succombez à une expérience gastronomique incomparable avec notre recette de côtelette de veau de longe vieillie, où la tendresse de la viande rencontre la richesse sucrée du sirop d’érable.

Ingrédients

  • 4 côtelettes de longe de veau vieillies Famille Fontaine
  • huile d’olive au besoin
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou selon les besoins
  • sel marin et poivre noir au goût

Sauce à l'érable

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) de fond de veau
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin séché, divisé en 4
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre, divisé en 4

Préparation

  1. Éponger la viande avec un essuie-tout pour éliminer toute humidité. Frotter les côtelettes des deux côtés avec de l’huile et les assaisonner avec du sel et du poivre.
  2. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle à feu vif pendant 1-2 minute ou jusqu’à ce que le beurre commence à mousser.
  3. Ajouter les côtelettes dans la poêle chaude et les saisir pendant 2 minutes de chaque côté et mettre de côté dans un plat allant au four.
  4. Pour la sauce, faites chauffer le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter l’ail, le jus de citron, le bouillon, le sirop d’érable et la cassonade, puis porter le feu à vif et laisser bouillir pendant 10 minutes. Laisser mijoter brièvement et retirer du feu et laisser refroidir.
  5. Verser la sauce sur la viande, ajouter ½ c. à thé de romarin et de beurre à chaque côtelette et transférer les côtelettes dans un four préchauffé à 425°F (220°C ). Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur et du degré de cuisson désiré. Voir le tableau pour la cuisson.
  6. Transférer les côtelettes dans une assiette ou sur une planche à découper et laisser reposer pendant 5 minutes.

Accompagnement

Servir avec des pommes de terre rôties et des asperges.

Trucs et astuces

Cuisson des côtelettes (1-pouce) - durée de cuisson au four
Saignant (130°F): 1-2 min
Saignant à point (140°F): 2-3 min
Cuisson à point (150°F): 3-4 min
Bien cuit (170°F):5-6 min

Vous devrez ajouter 3 à 4 minutes de plus au four pour chaque 1/2 pouce d’épaisseur en plus.
Comme les équipements de cuisine peuvent varier, il est préférable de vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre plutôt que de se fier uniquement au temps.