Côtelette de veau au beurre assaisonné

Veau de grain
Côtelettes de longe de veau
45 min Préparation
12 min Cuisson
4 Portions

Découvrez un délice culinaire avec cette recette simple mais sensationnelle de côtelette  de longe de veau au beurre assaisonné, destinée à devenir rapidement un favori de choix, offrant une symphonie de saveurs qui laissera vos papilles gustatives en désirer encore plus.

Ingrédients

Ingrédients

  • 4 côtelettes de longe de veau Famille Fontaine
  • huile d’olive au besoin

Assaisonnement pour côtelette

  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de sel de mer
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de poivre noir
  • 10 ml (2 cuillères à thé) d'ail séché et haché
  • 10ml (2 cuillères à thé) d'oignon séché et haché
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de graines de fenouil
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de flocons de piment rouge

Beurre assaisonné

  • 10 ml (2 cuillères à thé) de l’assaisonnement pour côtelette
  • 250 ml (1 tasse) beurre doux ramolli à température ambiante
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de romarin frais finement haché
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de thym frais finement haché
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de persil haché
  • 1 gousse d’ail, pressée ou hachée

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients pour l’assaisonnement à côtelette dans un mortier et broyer grossièrement.
  2. Placer le beurre ramolli dans un bol et ajouter le reste des ingrédients pour le beurre assaisonné. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts. Déposer le beurre sur une pellicule de plastique et le façonner en bûche. Réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit solide (vous pouvez aussi le congeler pendant 20 à 30 minutes). Le beurre assaisonné peut être préparé à l’avance.
  3. Pour la préparation des côtelettes, laissez-les reposer à température ambiante pendant 10 minutes, éponger avec un essuie-tout pour éliminer l’humidité. Arroser légèrement chaque côté avec de l’huile et bien frotter la viande avec une quantité généreuse de l’assaisonnement pour côtelette.
  4. Allumez les brûleurs de votre gril à puissance moyenne élevée (si vous avez 2 brûleurs, allumez-en 1 - si vous avez 3 brûleurs, allumez-en 2) puis laissez le gril préchauffer pendant au moins 10 minutes
  5. Pour une cuisson au bbq : Ajouter les côtelettes à la partie allumée du gril, puis les saisir pendant une minute de chaque côté. Transférer les côtelettes sur la partie non allumée du gril, puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles aient atteint le degré de cuisson souhaité. Pour une épaisseur de 1 ‘‘ 4-5 minutes sont suggérées pour une cuisson à point. (si vos côtelettes sont plus épaisses ou plus fines que 1’’, ajuster en fonction.). Conseil : Garder le couvercle fermé pendant la cuisson pour ne pas perdre toute la chaleur.
  6. Pour une cuisson à la poêle : Dans une grande poêle chaude, faire fondre une noix de beurre avec un filet d'huile végétale. Saisir les côtelettes de chaque côté pendant environ 90 secondes. Réduire la température sur feu moyen et cuire les côtelettes environ 3 minutes de plus de chaque côté.
  7. Déposer les côtelettes sur une assiette puis laisser reposer pendant au moins 5 minutes. Napper les côtelettes d’une couche épaisse de beurre assaisonné puis servir dans les cinq minutes qui suivent.

Accompagnement

Servir avec des petits poivrons grillés et des pois mange-tout.

Trucs et astuces

Le beurre assaisonné se conserve bien au réfrigérateur et se congèle bien.
Vous n’aurez qu’une envie, celle de mettre ce beurre sur tout !