Côtes de veau en croûte, sauce crémeuse au pesto

Veau de grain, Veau de lait
Côte de veau
20 min Préparation
15 min Cuisson
4 Portions

Chics à souhait, ces côtes de veau en croûte, sauce crémeuse au pesto sont parfaites pour recevoir. Dignes du bistro, elles impressionneront tous vos convives malgré leur grande simplicité!

Ingrédients

  • 4 côtes de veau vieillies Famille Fontaine
  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise légère
  • 160 ml (2/3 de tasse) de crème à cuisson 15%
  • 60 ml (1/4 de tasse) de fromage à la crème
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pesto de basilic
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre au goût

Pour la croûte

  • 160 ml (2/3 de tasse) de noisettes hachées grossièrement
  • 160 ml (2/3 de tasse) de chapelure panko
  • 80 ml (1/3 de tasse) de parmesan râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
  • 10 ml (2 c. à thé) de persil séché
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée (environ 220°C – 425°F).
  2. Dans le robot culinaire, déposer les ingrédients de la croûte. Donner quelques impulsions, jusqu’à l’obtention d’une texture de chapelure.
  3. Badigeonner généreusement les côtes de veau de mayonnaise, puis les enrober de préparation à la chapelure.
  4. Sur la grille chaude du barbecue, déposer une feuille de cuisson antiadhésive pour barbecue, puis huiler la feuille. Chauffer la feuille 1 minute. Déposer les côtes de veau sur la feuille de cuisson. Fermer le couvercle et cuire de 6 à 8 minutes de chaque côté.
  5. Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger la crème avec le fromage à la crème, le parmesan, le pesto et la moutarde. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 2 à 3 minutes à feu doux.

Accompagnement

Servir les côtes de veau avec la sauce.

Trucs et astuces