COURGE MUSQUÉE AU PESTO CRÉMEUSE FARCIE AVEC VIANDE HACHÉE MAIGRE

Viandes hachées maigres
Boeuf haché maigre, Veau Haché Maigre
45 min Préparation
60 min Cuisson
4 Portions

Ingrédients

  • 1 paquet de veau ou boeuf haché maigre Famille Fontaine de 454 g
  • 1 courge Musquée
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • ½ oignon rouge haché
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché
  • 80 ml (¹⁄³ de tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15%
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de pesto de basilic
  • 375 ml (1 ½ tasse) de cheddar râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Couper la courge en deux sur la longueur. Retirer les filaments et les graines. Arroser de la moitié de l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  3. Déposer la courge sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure, jusqu’à tendreté. Retirer du four et laisser tiédir de 10 à 15 minutes.
  4. Retirer la chair de la courge à l’aide d’une cuillère, en prenant soin de conserver un pourtour de chair de 1 cm (½ po).
  5. Dans une grande poêle, chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen. Cuire la viande avec l’oignon et le poivron de 5 à 7 minutes en égrainant la viande à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée.
  6. Ajouter le thym et le vin blanc. Laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  7. Ajouter la crème, le pesto et la chair de la courge. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
  8. Répartir la préparation au veau dans les demicourges, puis couvrir de cheddar.
  9. Poursuivre la cuisson au four 10 minutes.
  10. Régler le four à la position «gril» (broil) et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré

Accompagnement

Trucs et astuces