Courgettes à la grecque

Viandes hachées maigres
Boeuf haché maigre, Veau Haché Maigre
20min Préparation
20min Cuisson
4 Portions

Mon dernier voyage en Grèce m’a inspiré pour créer cette recette facile et santé, faite avec la viande hachée de Famille Fontaine. Cette recette de bateau de courgettes grecque est surprenante par sa simplicité, son effet « wow » et ses saveurs qui font voyager. Elle est idéale pour recevoir des amis ou la famille, en entrée ou même en plat principal.

Ingrédients

  • 1 paquet de veau ou boeuf haché maigre Famille Fontaine (454 g.)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile
  • 1 oignon ciselé
  • 125 ml (1/2 tasse) de poivrons rouges coupés en petits dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Jus 1/2 citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym haché
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage feta émietté
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’olives Kalamata hachées
  • Poivre du moulin (au goût)
  • 4 courgettes vertes coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises coupées en 4
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350˚F.
  2. Dans une poêle à feu élevé, verser 1 c. à soupe d’huile et attendrir l’oignon avec les dés de poivrons pendant 2 minutes.
  3. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
  4. Ajouter la viande hachée Famille Fontaine et à l’aide d’une cuillère de bois le défaire en petits morceaux et poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes.
  5. Ajouter le jus de citron, l’origan, le thym, la cannelle et bien mélanger.
  6. Ajouter le feta et les olives, assaisonner de poivre et réserver.
  7. Couper les courgettes en long et vider l’intérieur des courgettes avec une petite cuillère.
  8. Tapisser une plaque à biscuit d’un papier parchemin et y déposer les courgettes.
  9. Remplir les courgettes avec la préparation de viande.
  10. Cuire au four 10 minutes.
  11. Garnir les courgettes de quelques morceaux de tomates avec un filet d’huile d’olive.

Accompagnement

Trucs et astuces