Escalope de veau avec sauce au citron câpres et champignons
Veau de grain, Veau de lait
Escalopes de veau
20minPréparation
15minCuisson
2Portions
Raffiné et facile à préparer, ce délicieux plat saura impressionner vos invités lors d’une occasion spéciale.
Ingrédients
8 escalopes de veau Famille Fontaine
60 ml (1/4 tasse) de farine pour saupoudrer
Sel et poivre noir moulu au goût
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive au besoin
30 ml (2 c. à soupe) de beurre au besoin
125 ml (1/2 tasse) de champignons tranchés
Quelques tiges de persil italien pour la garniture (facultatif)
Sauce au citron
Jus d’un citron
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
60 ml (1/4 tasse) de beurre au besoin
60 ml (1/4 tasse) de câpres, égouttées
1 citron, coupé en tranches minces pour garnir
Préparation
Pour une tendreté optimale : avant la cuisson, aplatissez l'escalope à l'aide d'un attendrisseur à viande.
Enrober les escalopes de veau avec le mélange de farine, de sel et de poivre sur les deux côtés, puis secouer l’excédent.
Chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle à feu vif. Une fois que l’huile est très chaude, ajouter les escalopes et cuire pendant 30 secondes de chaque côté ou jusqu’à coloration dorée, puis les transférer sur une assiette et mettre de côté. Vous devrez faire sauter les escalopes par lots. Si vous essayez de faire entrer trop de tranches dans la poêle, vous n'obtiendrez pas cette croûte dorée.
Ajouter plus d'huile et de beurre si nécessaire et faire sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, retirer-les avec une cuillère trouée et les mettre de côté.
Baisser le feu à feu doux. Laisser dorer le fond de la poêle puis ajouter le jus de citron et le vin pour déglacer.
Ajouter les câpres, les champignons dorés et le beurre à la sauce et bien mélanger.
Remettre les escalopes dans la sauce et bien mélanger.
Garnir de persil italien frais.
Accompagnement
Servir avec des légumes de saison et des pommes de terre rôties ou avec des nouilles au beurre assaisonné avec de l'ail.
Trucs et astuces
Pour une tendreté optimale : avant la cuisson, aplatissez l’escalope à l’aide d’un attendrisseur à viande.