Escalopes de veau panées aux noisettes

Veau de grain, Veau de lait
Escalopes de veau
30min Préparation
30min Cuisson
4 Portions

Délicatement panée avec une sauce légèrement sucrée et relevée d’un soupçon de lime, cette recette d’escalope fera le bonheur de tous.

Ingrédients

  • 4 escalopes de veau Famille Fontaine
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure
  • Sel et poivre
  • Huile végétale

Sauce

  • 200 ml (¾ tasse) d’huile d’olive
  • 100 ml (3/8 tasse) de miel
  • Jus de lime
  • 125 ml (½ tasse) de noisettes grillées
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Pour une tendreté optimale : avant la cuisson, aplatissez l'escalope à l'aide d'un attendrisseur à viande.
  2. Bien assécher les escalopes avec un papier essuie-tout, saler et poivrer sur les deux côtés.
  3. Pour paner les escalopes, il est plus facile de procéder une à la fois.
  4. Poser l’escalope dans la farine et bien la recouvrir sur les 2 côtés.
  5. Posez-la ensuite dans le mélange d’œufs battus. S’assurer d’enlever l’excédent d’œuf avant de poser l’escalope dans la chapelure. Bien recouvrir de chapelure.
  6. Pour une panure plus épaisse, passer dans les œufs et la chapelure une deuxième fois.
  7. Répéter pour toutes les escalopes.
  8. Pour les cuire, chauffer une poêle à feu élevé avec de l’huile végétale.
  9. Couvrir la poêle d’huile, et lorsqu’elle est bien chaude, ajouter 1 ou 2 escalopes.
  10. Cuire 2 minutes, baisser le feu et retourner pour 1 ou 2 minutes de cuisson supplémentaires. Répéter avec les autres escalopes.
  11. Dans un cul-de-poule, mélanger l’huile d’olive, le jus d’une lime et le miel.
  12. Hacher grossièrement les noisettes et les faire sauter sans corps gras dans une poêle jusqu’à ce qu’elles aient une couleur dorée. Les ajouter au mélange d’huile.
  13. Verser sur les escalopes au moment de servir.
  14. Trancher finement les radis et les mélanger à la salade mesclun
  15. Ajouter l’huile d’olive, le zeste et le jus de la lime ainsi qu’un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.

Accompagnement

Servir avec une salade légère de style mesclun.

Trucs et astuces

Ajoutez vos herbes préférées à cette salade. Basilic, persil, coriandre, menthe, tout y fait !