Amenez une touche de fraîcheur à la table avec ce filet mignon grillé garni à la Caprese. Une viande juteuse mariée aux aliments classiques de cette salade bien connue vous transportera presque immédiatement en Italie!
Ingrédients
1 tête de filet de veau (filet mignon) (680-800 g) Famille Fontaine
Huile d’olive, pour frotter
Sel et poivre du moulin
6 tomates
1 mozzarella di bufala ou de mozzarella fraîche (de type mozzarina) de 100 g chacune
1/2 oignon rouge
60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
60 ml (1/4 de tasse) de câpres
250 ml (1 tasse) de petites feuilles de basilic
Sel et poivre au goût
Préparation
Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
Frotter le filet avec un peu d’huile d’olive, le sel et poivre. Laisser reposer 10 minutes.
Réduire le barbecue à puissance moyenne. Griller le filet de veau de 10 à 15 minutes en le retournant à intervalles réguliers.
Retirer le filet et couvrir d’une feuille de papier aluminium. Laisser reposer 5 minutes.
Entre-temps, trancher les tomates, défaire à la main la mozzarella. Émincer l’oignon rouge.
Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique.
Superposer en alternance les tranches de tomates et de mozzarella dans une assiette de service.
Garnir d’oignon rouge, de câpres, du mélange d’huile et de feuilles de basilic. Rectifier avec sel et poivre.
Trancher la viande, déposer dans une grande assiette accompagné de salade caprese et de pain grillé.