Gigot d’agneau rôti

Agneau
Gigot d'agneau
30min Préparation
1H Cuisson
6 Portions

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau Famille Fontaine
  • (environ 3 kg)
  • 5 gousses d’ail, pelées, coupées en 4
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon
  • 2 citrons, jus de
  • Sel de mer et poivre noir au goût
  • 4 branches de romarins frais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450 F (230 C).
  2. Placer le gigot d’agneau sur une planche à découper. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites une vingtaine de petites fentes. Insérer une tranche d’ail dans chaque fente.
  3. Frotter le gigot d’huile d’olive sur toute la surface en utilisant vos mains. Badigeonner le gigot de moutarde de Dijon. Saupoudrer généreusement de sel de mer et de poivre noir.
  4. Placer le gigot d’agneau dans une grande poêle à rôtir munie d’une grille. Faites rôtir pendant 15 minutes au four chaud afin de faire dorer la surface. Réduiser ensuite la température du four à 325 F (160 C). Arroser le gigot de jus de citron. Poser les brins de romarin sur le gigot et faites rôtir pendant environ 20 minutes par kg ou jusqu’à ce qu’un thermomètre enregistre 130 F (55 C).
  5. Sortir l’agneau du four, envelopper le plateau entier et l’agneau avec 3 couches de papier d’aluminium. Laisser reposer 20 minutes avant de servir.

Accompagnement

Trancher et servir avec des petites patates grelots et des légumes frais de saison ou servir sur un lit de riz avec des amandes tranchées grillées.

Trucs et astuces

Que faire de vos restants ? Mettez le reste de votre rôti d'agneau à profit grâce à ces simples suggestions de recettes. Des bols de salade ou de riz jusqu'aux sandwiches pita et potages, il y a tant de façons d'utiliser ces derniers restants d'agneau.