Gratin de pommes de terre avec viande hachée maigre

Viandes hachées maigres
Boeuf haché maigre, Veau Haché Maigre
45 min Préparation
1h20 Cuisson
6 Portions

Ingrédients

  • 650 g (1½ lb.) boeuf ou veau haché maigre Famille Fontaine ou une combinaison
  • 2 lbs de pommes de terre jaunes, tranchées (épaisseur de ¹/8 ‘‘), 5-6 pommes de terre
  • ½ oignon, coupé en petits dés
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 mL (1 c. à thé), thym séché
  • Sel et poivre, au besoin

Sauce

  • 60 ml (¼ tasse), beurre
  • 90 ml (6 c.à soupe), farine tout usage
  • 750 ml (3 tasses), crème à cuisson 15%
  • Sel et poivre, au besoin

Garniture

  • 250 ml (1 tasse), fromage cheddar râpé
  • Romarin frais pour la garniture de l’assiette

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180ºC (375ºF).
  2. Vaporiser une casserole de 9 x 13 pouces d’un enduit à cuisson antiadhésif (ou de beurre). Placer la moitié des tranches de pommes de terre au fond de la casserole et assaisonner avec sel et poivre. Réserver.
  3. Vaporiser un grand poêlon d’un enduit à cuisson antiadhésif (ou de beurre) et le placer sur un feu moyen-élevé. Ajouter la viande et l’oignon. Faire sauter pendant 7-8 minutes, défaisant la viande à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la viande soit dorée et que l’oignon soit ramolli. Ajouter l’ail haché, le thym, le sel et le poivre noir.
  4. Retirer la poêle du feu. Répartir le mélange de viande sur les tranches de pommes de terre dans la casserole.
  5. Remettre la poêle sur le feu et ajouter le beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter la farine et mélanger pour former une pâte. Chauffer pendant 30 à 60 secondes et ajouter lentement la crème en fouettant pour dissoudre la farine.
  6. Continuer de chauffer la sauce en fouettant jusqu’à ébullition. Une fois la sauce épaissie, éteindre le feu et réserver. Ajouter du sel et du poivre poivre au besoin.
  7. Verser la moitié de la sauce sur le mélange de viande hachée.
  8. Placer les tranches de pommes de terre restantes en une couche uniforme sur le dessus et assaisonner avec du sel et du poivre.
  9. Verser le reste de la sauce sur les pommes de terre et répandre uniformément le fromage râpé sur le tout.
  10. Couvrir le plat de papier d’aluminium (sans trop serrer).
  11. Cuire pendant 35 minutes sur la grille centrale du four.
  12. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette et que le fromage soit légèrement bruni sur le dessus.
  13. Laisser reposer pendant 10-15 minutes avant de servir.
  14. Garnir de romarin frais.

Accompagnement

Trucs et astuces

Pour une version allégée, vous pouvez remplacer la moitié de la crème avec du lait.