JARRETS DE VEAU AUX CANNEBERGE

Veau de grain, Veau de lait
Jarrets de veau
20 min Préparation
3h Cuisson
4 Portions

Ingrédients

  • 4 jarrets de veau de Famille Fontaine
  • 55 g (1/4 tasse) de beurre
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 oignon, haché
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 250 ml (1 tasse) de fond de veau
  • 4 branches de romarin
  • 1 orange coupée en 4
  • 80 g (3/4 tasse) de canneberges fraîches ou surgelés

Écrasé de pomme de terre à l'érable

  • 1 tête d’ail entière, pelée
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 1 kg (4 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
  • Sel et poivre du moulin au gout
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
  • Une grosse pincée de muscade moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une grande casserole à feu élevé, dorer les jarrets dans la moitié du beurre (30 ml/2 c. à soupe). Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
  3. Dans la même casserole, attendrir les légumes dans le reste du beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de la farine, ajouter la moutarde et cuire 1 minute en remuant. Déglacer avec le vin et porter à ébullition. Ajouter le fond de veau et remettre la viande dans la casserole. Ajouter le romarin, les morceaux d’oranges et les canneberges. Porter à ébullition.
  4. Couvrir et cuire au four 2 heures. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure, ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os en retournant les jarrets à quelques reprises.
  5. Placer les pommes de terre et les gousses d’ail dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Égoutter et remettre dans la casserole.
  6. À l’aide d’un pilon, réduire les pommes de terre et l'ail en une purée grossière. Saler, poivrer, ajouter le sirop d’érable et la muscade et bien mélanger.

Accompagnement

Servir l’écrasé de pommes de terre à l’ail avec les jarrets d’agneau et la sauce.

Trucs et astuces