LE FLEXI-BURGER

Viandes hachées maigres
Boeuf haché maigre, Veau Haché Maigre
30 min Préparation
15 min Cuisson
4 Portions

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de veau ou boeuf haché maigre Famille Fontaine
  • 114 g (4 oz.) de champignons blanc ou cremini, coupés finement
  • 30 ml (2 cuillères à table) échalotes, émincées
  • 2.5 ml (½ cuillère à thé) ail, émincé
  • 15 ml (1 cuillère à table) d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 4 tranches de fromage cheddar
  • 1 oignon rouge, tranché en rondelles
  • 1 tomate, tranchée
  • 4 feuilles de laitue boston

GARNITURE

  • poivrons marinés, rôtis ou grillés
  • fromage bleu, fromage feta, ou fromage de chèvre émietté
  • feuilles de roquette ou feuilles de cresson

Préparation

  1. Couper les champignons en petits dés ou doucement au robot culinaire.
  2. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à table d’huile d’olive à feu moyen élevé et ajoutez les champignons, en les faisant cuire pendant 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes. Transférer les champignons refroidis dans un bol moyen.
  4. Ajouter la viande, les oignons et l’ail émincé aux champignons, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient bien homogènes.
  5. Diviser le mélange de viandes en 4 galettes égales. Assaisonnez les galettes avec du sel et du poivre juste avant de les faire griller.
  6. Préchauffer le barbecue à feu moyen élevé.
  7. Placer les galettes sur le gril.
  8. Faites cuire les galettes environ 4 minutes par côté ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 160°F (71 °C).
  9. Placer une tranche de fromage sur chaque galette et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit fondue.
  10. Retirer les galettes du feu. Déposer les galettes sur un pain grillé, placer des tranches de tomate, d’oignon et laitue sur chaque galette. Garnir avec vos condiments.

Accompagnement

Trucs et astuces

Les galettes peuvent être préparées dans une poêle à feu moyen vif en suivant les mêmes étapes de cuisson. Utiliser vos garnitures préférées.
Si vous voulez gagner un peu de temps, vous pouvez ajouter les champignons crus directement au mélange de viande hachée.