Le spaghetti à Mamie

Viandes hachées maigres
Boeuf haché maigre, Veau Haché Maigre
30min Préparation
4h30 Cuisson
10 Portions

Je ne veux pas me vanter, mais ma mère fait LA meilleure sauce à spaghetti au monde et je veux m’assurer que cette recette reste dans la famille pour toutes les prochaines générations! L’ingrédient secret de notre sauce à spaghetti est le veau de Famille Fontaine. Je garderais bien cette recette secrète, mais elle est trop bonne pour ne pas la partager!

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de veau ou boeuf haché maigre Famille Fontaine ou une combinaison
  • 1 gros oignon espagnol ciselé
  • 45-60 ml (3-4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2-3 gousses d’ail hachées
  • 1 bouquet de persil haché grossièrement
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 2 (28 onces) de tomates italiennes entières en conserve
  • 1 (7 onces) de pâte de tomates
  • 500 ml (2 tasses) de céleri coupé en dés
  • 1 ½ grosses carottes coupées en dés
  • 1 ½ poivrons rouges coupés en dés
  • 750 ml (3 tasses) de champignons coupés grossièrement
  • 125 ml (½ tasse) de basilic frais
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • Épices à steak au goût
  • Piment séché au goût
  • Sel et poivre au goût
  • Parmesan

Préparation

  1. Dans une grande casserole en fonte, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
  2. Ajouter la viande et les épices à steak.
  3. Ajouter l’ail à la mi-cuisson.
  4. Ajouter le persil à la fin de la cuisson.
  5. Déglacer au vin rouge.
  6. Incorporer les tomates en conserve, la pâte de tomates et le sirop d’érable.
  7. Porter la sauce à ébullition.
  8. Ajouter le céleri, les carottes et les poivrons rouges.
  9. Ajouter les épices séchées et fraîches.
  10. Laisser mijoter pendant 4 heures.
  11. Ajouter les champignons.
  12. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  13. Garnir de parmesan frais râpé.

Accompagnement

Trucs et astuces