OSSO BUCO AU CURRY DE NOIX DE COCO

Veau de grain, Veau de lait
Jarrets de veau
30min Préparation
2,5-3H Cuisson
4 Portions

Ingrédients

  • 4 jarrets de veau (osso buco) Famille Fontaine
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
  • 80 ml (⅓ tasse) de poudre de cari doux
  • 10 ml (2 c. à thé) chacun de sel de mer et de poivre noir
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
  • 2 oignons moyens et 2 carottes moyennes, coupés en dés
  • 3 branches de céleri, coupées en dés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gingembre émincé
  • 4 branches de thym frais
  • 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 1 boîte de tomates en dés (796 ml / 28 oz liq.)
  • 1 boîte de lait de coco non sucré (400 ml)
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ou de bœuf faible en sodium
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche hachée
  • 4 oignons verts tranchés finement
  • 2 limes, coupées en quartiers
  • Sel marin et poivre noir au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 300°F. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
  2. Mélanger au fouet la farine, 1 cuillère à soupe de poudre de cari doux et 1 cuillère à café de sel et de poivre.
    Passer le veau dans la farine assaisonnée, en secouant l’excédent.
  3. Faire chauffer l’huile dans un grand faitout ou une poêle profonde à feu moyen élevé. Ajouter le veau dans la poêle et le saisir.
  4. Faire dorer, environ 5 minutes par côté, en procédant par lots si nécessaire. Retirer de la poêle et mettre de côté.
  5. Ajouter l’oignon, les carottes, le céleri, l’ail, le gingembre et le thym dans la poêle et cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 8 minutes. Ajouter le reste de la poudre de cari et cuire jusqu’à ce que le mélange soit parfumé, environ 3 minutes, en remuant fréquemment.
  6. Ajouter la pâte de tomates, les tomates en dés, le lait de coco et le bouillon de poulet, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  7. Retourne les jarrets de veau dans la poêle et porter à ébullition. Retirer du feu, couvrir la poêle d’un couvercle hermétique ou de papier d’aluminium, et transférer au four.
  8. Braiser le veau pendant 2,5 à 3 heures, ou jusqu’à ce que le veau soit tendre à la fourchette.
  9. Retirer les branches de thym de la poêle et assaisonner au goût avec du sel et du poivre.

Accompagnement

Servir sur du riz, des pommes de terre rôties ou du riz au chou-fleur, garni de coriandre, d’oignon vert et de quartiers de lime.

Trucs et astuces

Pour un plat épicé, ajoutez du piment en dés ou du poivre de cayenne dans la casserole avec la poudre de cari doux.