1 poitrine de boeuf environ 3.5 kg Famille Fontaine
Sel et poivre noir fraîchement moulu
45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
3 oignons doux moyens, coupés en huitièmes
500 ml (2 tasses) de vin blanc
1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
6 gousses d'ail écrasées
4 branches de thym
454 g (1 lb) d'oignons perlés, pelés
3 gros poireaux, coupés en deux dans le sens de la longueur, nettoyés et coupés en tronçons de 4 pouces, parties vertes supérieures jetées
3 grosses carottes coupées en 3
60 ml (1/4 tasse) de miel
125 ml (1/2 tasse) de feuilles de persil frais, grossièrement hachées
Une poignée de feuilles de menthe fraîche, grossièrement hachées
6 oignons verts, tranchés finement
1 grosse échalote, émincée
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
Préparation
Préchauffer le four à 325 degrés F
Éponger la poitrine, la saupoudrer de sel et de poivre des deux côtés.
Faire chauffer une grande rôtissoire sur 2 brûleurs à feu moyen-vif. Ajouter l'huile et chauffer jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Saisir la viande, côté gras vers le bas, jusqu'à ce qu'elle soit dorée, environ 10 minutes. Retourner et saisir le deuxième côté jusqu'à ce qu'il soit doré, 7 à 8 minutes. Déposez la poitrine sur un plateau ou une plaque de cuisson. Retirer de la poêle toute la graisse liquide, à l'exception de 2 cuillères à soupe de graisse.
Ajouter les oignons à la poêle et cuire, en grattant le fond, jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir, 4 à 5 minutes. Ajouter le vin et cuire jusqu'à ce qu'il soit réduit d'environ un tiers, environ 4 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, l'ail et le thym. Remettre la poitrine et le jus de cuisson dans la poêle, couvrir hermétiquement avec du papier d'aluminium, transférer au four et cuire pendant 3 heures.
Au bout de 3 heures, vérifiez qu'il reste du liquide dans la casserole. Si ce n'est pas le cas, ajoutez une autre tasse de bouillon de poulet. Couvrir à nouveau hermétiquement avec du papier d'aluminium et cuire encore 1 heure et demie.
Disposer les oignons perlés, les carottes et les poireaux autour de la viande, recouvrir à nouveau de papier d'aluminium et cuire jusqu'à ce que la viande soit très tendre, 1 heure à 1 heure et demie de plus.
Déposer délicatement la viande dans un plat de service.
Verser le miel dans la rôtissoire, placer la rôtissoire sur deux brûleurs à feu moyen et faire réduire le liquide d'environ un tiers, 6 à 10 minutes. Jeter les branches de thym.
Au besoin, assaisonner avec du sel et du poivre.
Dans un bol, mélanger le persil, la menthe, les échalotes et les oignons verts avec le vinaigre et assaisonner de sel et de poivre.
Couper la poitrine en fines tranches dans le sens de la largeur et les déposer sur un grand plat de service.
Verser un peu plus de sauce et garnir avec le mélange de persil. Servir le reste de la sauce et les oignons à part.