Ragoût de veau à la basquaise

Veau de grain, Veau de lait
Cubes de veau
15 min Préparation
2h Cuisson
6 Portions

La table est mise chez @folksandforks! ? On a l’eau à la bouche en voyant ce gourmand plat de veau braisé en sauce basquaise fait avec nos cubes à ragoût.

Ingrédients

  • 1 kg (2.2 lbs) de cubes de veau Famille Fontaine
  • 60 ml (¼ de tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 de tasse) d’huile d’olive, divisée en deux
  • 1 oignon espagnol haché
  • 3 poivrons émincés (rouges, oranges)
  • 6 gousses d’ail hachées
  • 2.5 ml (½ c à thé) de flocons de chili broyés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’origan
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de veau
  • 1 conserve de tomates en dés
  • 1 bouquet garni
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel
  • 80 ml (⅓ de tasse) de persil frais haché
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Éponger les cubes de veau, puis salée et poivrer.
  2. Enrober les cubes de veau dans la farine, puis réserver.
  3. Dans une marmite à feu vif avec ¼ de tasse d’huile d’olive, saisir les cubes de veau jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés, puis retirer de la casserole. (Faire en plusieurs étapes si nécessaire, pour éviter de trop charger la casserole.)
  4. Dans la même casserole à feu moyen, ajouter encore ¼ de tasse d’huile d’olive, puis faire revenir l’ail, l’oignon et les poivrons avec les flocons de chili broyés et l’origan. Saler et poivre, puis cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucide.
  5. Ajouter la pâte de tomate, mélanger, puis déglacer avec le vin blanc.
  6. Incorporer le bouillon de veau, la conserve de tomates en dés, puis les cubes de veau et bouquet garnis.
  7. Porter à ébullition, couvrir, puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
  8. Après 1h30, prend un peu de bouillon, puis mélanger avec la fécule de maïs. Retourner le bouillon dans la marmite puis mélanger.
  9. Continuer la cuisson pendant encore 15 minutes à découvert.
  10. Ajouter le miel et le persil frais haché, puis mélanger.
  11. Goûter, puis rectifier l’assaisonnement.

Accompagnement

Servir sur une purée de pommes de terre.

Trucs et astuces