Rôti de filet mignon de veau farci à l’ail et aux grains de poivre
Veau de grain, Veau de lait
Tête de filet de veau
1h20Préparation
20 minCuisson
4Portions
Ingrédients
1 filet mignon de veau Famille Fontaine (680-800 g)
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre
5 ml (1 c. à thé) de sauce moutarde
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir en poudre
10-12 grains de poivre entiers
6-7 gousses d’ail frais (coupées en deux)
30 ml (2 c. à soupe) de ghee
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Thym au besoin
Préparation
Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le sel, le poivre moulu et la sauce moutarde, et réserver.
À l’aide d’un couteau de cuisine, créer plusieurs incisions sur les deux côtés du rôti, et farcir uniformément l’ail tranché et les grains de poivre tout autour.
Dans un grand bol, mélanger le filet avec le mélange de vinaigre.
Couvrir et laisser mariner pendant au moins 1 heure, ou de préférence 4 à 6 heures ou toute la nuit au réfrigérateur.
Dans une casserole avec de l’huile d’olive et du ghee, faire cuire la viande à feu moyen à faible de façon uniforme des deux côtés. Cuire à couvert pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que de l’eau se forme dans la casserole et que la viande ait l’air tendre. Ajouter du thym au besoin.
Mettre le contenu de la casserole dans une rôtissoire et cuire à 400°F pendant 5-7 minutes. Avant de servir, faire griller rapidement à feu vif pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le dessus soit brun et croustillant.
Laisser reposer le rôti pendant 10 minutes, le couper en tranches et le servir avec les accompagnements et salades de votre choix.
Accompagnement
Trucs et astuces
Le jus de cuisson du rôti peut être utilisé pour faire une sauce.
Si vous n’avez pas de ghee, vous pouvez le remplacer par du beurre. Le ghee a le même goût que le beurre, mais avec une note de fond légèrement grillée et de noisette.