SALADE DE BOEUF GRILLÉ À LA THAÏE

Boeuf
Bifteck Contre filet boeuf vieilli
25 min Préparation
10 min Cuisson
4 Portions

Sucré, acidulé et épicé. Voilà trois mots qui décrivent parfaitement le goût de cette salade croquante d’inspiration thaïlandaise. Parfaite pour les soupers de semaine sur le patio, cette salade se prépare en moins de 30 minutes et saura plaire à toute la famille.

Ingrédients

  • 2 à 3 biftecks de contrefilet vieillis de boeuf Famille Fontaine
  • 90 g (3 oz) de vermicelle de riz

MARINADE

  • 30 ml (2 c. à soupe) de citronnelle, hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • Jus de 2 limes
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de nuoc-mâm (sauce de poisson)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek (sauce au piment)
  • Sel et poivre du moulin

VINAIGRETTE

  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de sésame
  • Jus de 2 limes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de nuoc-mâm (sauce au poisson)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de chili broyé

SALADE

  • 1 mangue pas trop mûre, coupée en lanières
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates raisins, coupées en deux
  • 1/4 de concombre anglais, épépiné et coupé en demi-lune
  • 2 oignons verts, émincés
  • 12 feuilles de menthe fraîche, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
  • 105 ml (7 c. à soupe) d’arachides non salées, grillées et concassées

Préparation

  1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
  2. Dans un grand sac à congélation, placer les biftecks et verser la marinade. Fermer le sac et placer au réfrigérateur, laisser mariner au moins 2 heures.
  3. Dans un grand bol, mettre les nouilles de riz. Recouvrir complètement d’eau bouillante. Laisser les nouilles ramollir environ 10 minutes. Égoutter et rincer les nouilles à l’eau froide. Réserver.
  4. Préchauffer le barbecue à intensité maximale.
  5. Entre-temps, dans un petit bol, combiner tous les ingrédients de la vinaigrette.
  6. Dans un grand bol, combiner la mangue, le poivron, les tomates, le concombre, l’oignon, la menthe et la coriandre. Verser la vinaigrette et bien mélanger.
  7. Déposer sur un grand plat de service, les nouilles égouttées et la salade. Réserver.
  8. Retirer les biftecks du sac en prenant soin de retirer l’excédent de marinade.
  9. Cuire les biftecks de 3 à 4 minutes de chaque côté selon votre goût de cuisson.
  10. Retirer la viande une fois cuite, recouvrir de papier aluminium et laisser reposer 5 minutes.
  11. Couper de belles tranches et poser la viande sur la salade. Garnir avec les arachides grillées.

Accompagnement

Trucs et astuces