SANDWICHS AU BIFTECK DE BŒUF VIEILLI À LA GREMOLATA ET HALLOUMI

Boeuf
Bifteck Contre filet boeuf vieilli
20 min Préparation
15 min Cuisson
4 Portions

Le bifteck vieilli grillé au balsamique se marie parfaitement à la Gremolata et au goût salé du fromage halloumi dans cette recette de sandwich croustillant style bistro! Bonne nouvelle : le fromage halloumi se grille aussi sur la grille du BBQ, ce qui en fait la garniture parfaite pour ce sandwich.

Ingrédients

  • 2 biftecks de contrefilet de boeuf vieilli Famille Fontaine
  • 1 baguette française, coupée en deux et tranchée dans le sens de la longueur
  • 8 tranches de fromage halloumi, coupées en 1/4 po d’épaisseur

marinade

  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive extra vierge 

  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 1.25 ml (1/4 c. à thé) d’ail en poudre
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de gros sel et poivre du moulin

Gremolata

  • ½ botte de persil plat, haché gros
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’échalote française, émincée
  • Le zeste râpé de 1 citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre

Garnitures

  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de mayonnaise
  • 1.25 ml (1/4 c. à thé) de raifort

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, ajouter tous les ingrédients de la Gremolata. Pulser pour obtenir une texture grossière. Réserver.
  2. Rincer l’halloumi à l’eau froide et le sécher avec un essuie-tout.
  3. Dans un bol de taille moyenne, mélanger les ingrédients de la marinade.
  4. Placer les biftecks et l’halloumi dans un grand sac à congélation. Verser la marinade sur les steaks et fromage, sceller le sac et secouer pour enrober. Refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. Préchauffer le barbecue à feu vif et huiler les grilles.
  6. Sorter les biftecks et le fromage du sac et retirer le surplus de la marinade. Faites griller les biftecks des deux côtés 4 à 5 minutes pour la cuisson désirée. Déposer les biftecks dans une assiette, recouvrir de papier aluminium et laisser reposer 5 minutes.
  7. Pendant ce temps, griller l’halloumi 1 minute de chaque côté.
  8. Arroser l’intérieur des moitiés de baguette avec un peu d’huile d’olive. Placer chaque moitié sur le gril avec la croûte vers le haut et cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées.
  9. Trancher les biftecks en tranches fines.
  10. Étaler la moutarde, mayonnaise et le raifort sur les moitiés de baguette grillées.
  11. Garnir le sandwich de tranches de biftecks, avec la moitié de la Gremolata.
  12. Ajouter les morceaux de tranches d’halloumi grillé et déposer le reste de la Gremolata. Couvrir avec la moitié de la baguette supérieure, diviser en quatre.

Accompagnement

Trucs et astuces

Pour éviter que le fromage halloumi colle à la grille, bien badigeonner d’huile végétal avant de le faire griller.