SOUPE CRÉMEUSE AUX CUBES DE VEAU

Veau de grain, Viandes hachées maigres
Cubes de veau
20 min Préparation
30 min Cuisson
4 Portions

Les cubes de veau à ragoût de Famille Fontaine sont le secret derrière les plats mijotés les plus délicieux. Au moment de les cuisiner, optez pour une cuisson lente à feu doux afin d’obtenir une tendreté optimale sous la dent. Tout comme les autres produits de veau Famille Fontaine, les cubes à ragoût sont faits de veau élevé sans l’usage d’hormones. Il constitue le fruit d’une agriculture responsable au sein de fermes canadiennes établies au Québec. Un choix sensé conçu pour vous régaler!

Cette recette capture les délicieuses saveurs du « Philly Cheese Steak » avec une consistance lisse et crémeuse qui en fait une soupe parfaite pour réchauffer les cœurs.

Ingrédients

  • 1 paquet de cubes de veau à ragoût Famille Fontaine de 430 g
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 contenant de champignons blancs de 227 g, émincés
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon au choix
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • Sel et poivre au goût
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 1/2 paquet de fromage à la crème de 250 g
  • 2 tranches de pain à sandwich coupées en petits cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à l’ail fondu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché

Préparation

  1. Couper les cubes de veau en deux.
  2. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les morceaux de veau de 3 à 4 minutes en remuant.
  3. Ajouter les champignons, l’oignon, le céleri et l’ail. Cuire de 1 à 2 minutes.
  4. Verser le bouillon dans la casserole. Ajouter le thym, puis saler et poivrer. Porter à ébullition.
  5. Verser la crème, puis laisser mijoter de 25 à 30 minutes à feu doux moyen, jusqu’à ce que le veau soit tendre.
  6. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  7. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, mélanger les cubes de pain avec le beurre à l’ail fondu. Saler et poivrer.
  8. Cuire au four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les cubes de pain soient dorés. Retirer du four.
  9. Ajouter le fromage à la crème dans la casserole et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  10. Transvider la soupe dans des bols. Garnir de croûtons et parsemer de persil.

Accompagnement

Pour un repas copieux, accompagné d'une baguette française pour profiter pleinement des saveurs.

Trucs et astuces