Soupe-repas aux boulettes de veau

Prêt à cuire
Boulettes de veau
40min Préparation
35min Cuisson
4 Portions

Réconfortante et rassasiante, cette soupe-repas est aussi une délicieuse façon de faire le plein de légumes.

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) de boulettes de viande Famille Fontaine (environ 10-12 unités)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de bœuf ou de veau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés italiennes, avec liquide
  • 1 pomme de terre, coupée en dés
  • 3 carottes, coupées en dés
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 ml (2 c. à thé) de persil séché
  • Sel et poivre au goût
  • 180 ml (¾ tasse) de pâtes coquillettes (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de bouquets de brocoli
  • Fromage friulano ou cheddar râpé pour la garniture
  • Pesto pour garnir

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-élevé.
  2. Faire cuire les boulettes pendant environ 1 ou 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés.
  3. Ajouter dans la casserole l'oignon, le bouillon de bœuf ou de veau, la pâte de tomate, les tomates avec leur liquide, les pommes de terre coupées en dés et les carottes, les feuilles de laurier et le persil.
  4. Assaisonner le mélange de sel et de poivre au goût.
  5. Porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  6. Ajouter les pâtes (en option) et laisser cuire 15 minutes.
  7. Ajouter le brocoli et laisser cuire encore de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  8. Servir dans des bols à soupe et garnir de fromage râpé et d’une cuillerée de pesto.

Accompagnement

Servir avec du pain multigrains.

Trucs et astuces

Si le temps vous manque, n’hésitez pas à utiliser des légumes surgelés.