Steaks de filet mignon de veau Dijon-Érable

Veau de grain, Veau de lait
Tête de filet de veau
30 min Préparation
4 min Cuisson
4 Portions

Ingrédients

  • 1 tête de filet mignon de veau Famille Fontaine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre

marinade

  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, râpé
  • 1 orange (zeste & jus)
  • 10 ml (2 c. à thé) de curcuma moulu

salade

  • ½ fenouil, coupé à la mandoline
  • ½ radicchio, coupé à la mandoline
  • ¼ chou blanc, coupé à la mandoline
  • 1 pomme, coupée à la mandoline
  • 60 ml (¼ tasse) d’estragon frais, haché
  • 60 ml (¼ tasse) de persil frais, haché

Sauce à salade

  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère

Préparation

  1. Trancher la tête de filet mignon de veau Famille Fontaine en 8 steaks (médaillons).
  2. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la marinade. Ajouter un filet d’huile et assaisonner avec sel et poivre. À l’aide d’un fouet, mélanger bien les ingrédients de la marinade.
  3. Dans un gros bol, mettre les steaks. Ajouter la moitié de la marinade et les graines de coriandre. Bien mélanger et laisser mariner entre 2h et 12h.
  4. Mélanger la deuxième moitié de la marinade avec le yogourt grec et la mayonnaise légère pour faire une sauce à salade.
  5. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la salade et la sauce à salade. Bien mélanger et réserver.
  6. Dans une poêle à feu élevé vaporisée d’huile (ou sur le BBQ), faire cuire les steaks pendant 2 minutes de chaque côté.

Accompagnement

Servir les steaks avec la salade.

Trucs et astuces

Pour ajouter une couche supplémentaire de saveur au plat, utilise un pinceau et la marinade restante pour badigeonner les steaks en fin de cuisson à la poêle ou sur le BBQ!