Tataki de tête de filet de veau

Veau de grain, Veau de lait
Tête de filet de veau
30min Préparation
10 min Cuisson
8 Portions

Élevez votre expérience culinaire avec cette chef-d’œuvre culinaire qui allie avec art la tendresse d’une fine tranche de filet de veau aux saveurs audacieuses d’une préparation traditionnelle japonaise de tataki.

Ingrédients

  • 1 Tête de filet de veau (680-800g) Famille Fontaine
  • Sel de mer et poivre noir au goût
  • 30 ml (2 c.à soupe) d’huile de sésame
  • 15 ml (1 c.à soupe) de beurre

Marinade

  • 30 ml (2 c.à soupe) de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c.à soupe) de sauce soja
  • 15 ml (1 c.à soupe) d'eau
  • 2 oignons verts, tranchés finement
  • 1 gousse d’ail, râpée finement
  • 15 ml (1 c.à soupe) de gingembre frais haché finement
  • 15 ml (1 c.à soupe) de cassonade

Garniture

  • 500 ml (2 tasses) d'épinards frais
  • 125 ml (½ tasse) d'édamames
  • 1 oignons vert, ciselé
  • graines de sésame

Préparation

  1. Pour la marinade, dans une poêle ajouter le vinaigre de riz, sauce soja et l'eau et bien remuer. Porter le mélange à ébullition pour quelques minutes et mettre de côté.
  2. Ajouter les oignons vert, l’ail, le gingembre et la cassonade au mélange et bien remuer.
  3. Réserver le mélange pour refroidir (les oignons et l’ail doivent rester légèrement crus)
  4. Assaisonner le filet de veau avec du sel et poivre et laisser reposer pendant environ 10 minutes à la température de la pièce.
  5. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l’huile à feu moyen-élevé et colorer le filet de veau 4 minutes de chaque côté. Le filet devrait être saignant ou à point à l’intérieur.
  6. Transférer la viande sur une planche à découper et laisser reposer pendant 5 minutes.
  7. Trancher finement le filet et le déposer sur un mélange de feuilles de bébé épinard et d'édamames.
  8. Napper le filet et la salade avec la marinade et saupoudrer de graines de sésame.

Accompagnement

Garnir le tout avec des échalotes et de poivron rouge tranchés finement et de miettes de noix de Grenoble.

Trucs et astuces