454 g (1 lb) de veau ou boeuf haché maigre Famille Fontaine
4 pains à burger
125 ml (½ tasse) d’olives noires dénoyautées et hachées
10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
Sauce feta poivrons
250 ml (1 tasse) fromage feta émietté et égoutté
500 ml (2 tasses) de poivrons rouges grillés en pot (ou 3 poivrons frais grillés, pelés et épépinés)
Le zeste d’un demi citron
Le jus d’un ½ citron
15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
Garnitures (optionnel): tranches d’aubergines, tranches de zucchini grillées, tranches de tomates, tranches d’oignon rouge grillées
Préparation
Dans un bol, mélanger la viande, les olives et l’origan. Former 4 galettes aplaties. Laisser reposer au frigo une vingtaine de minutes.
Sauce feta poivron : Dans un mélangeur déposer tous les ingrédients de la sauce et réduire en purée. La sauce épaissira au réfrigérateur.
Préchauffer le BBQ à puissance élevée. Huiler la grille. Griller les boulettes environ 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit cuite. Griller les pains.
Assemblage : Tartiner les pains à burger avec la sauce feta poivron. Y déposer la viande et les garnitures choisies et servir.
Accompagnement
Trucs et astuces
La sauce feta poivrons peut être préparée la veille.